El equipo de protección personal para la atención al paciente con COVID-19: revisión sistemática - Lilia Azucena Romero Sacoto; Isabel Cristina Mesa Cano; María de los Ángeles Estrella Gonzalez; Andrés Alexis Ramírez Coronel (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El objetivo principal fue describir el uso y disponibilidad del Equipo de Protección Personal (EPP) que utiliza el personal de salud para la atención al paciente con COVD-19 mediante una revisión sistemática de la literatura científica. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, sobre el Equipo de protección personal que utiliza el personal de sanitario para la atención a los pacientes con COVID-19. En las estrategias de búsqueda se utilizaron herramientas de búsquedas como: PubMed, SciELO, Scopus, Web of Science y LILAC con las siguientes palabras clave: COVID-19, Equipo de Protección Personal y personal de salud, publicaciones en inglés, español, originales y de revisión actualizados. Las palabras clave y las conexiones tipo booleano AND y OR. Se identificó 2541 estudios, se excluyeron 1170 por no relacionarse directamente con el tema; fase de selección excluye 750 estudios, no aportan al tema, lectura de título y resumen; se seleccionaron 92 artículos para lectura completa, se seleccionaron 51 estudios de alto impacto.