Estado nutricional de infantes que asisten al centro de desarrollo inicial Totoracocha, Ecuador - Jefferson Espinoza Diaz; Nancy Neira Tapia; Luz Morquecho Pauta; Tannya Esquivel Valencia; Lorena Castillo Apolo; Gabriel Mendieta Marcillo; Myriam Chacha Ulloa; Diana Reimundo Díaz; Félix Freire Rivera; Doris Palacios Vargas; et al. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivo: Evaluar el estado nutricional de infantes que asisten al centro de desarrollo inicial Totoracocha, Ecuador. Materiales y métodos: Se trató de un estudio descriptivo y transversal en niños menores de 5 años que asisten al mencionado centro ubicado en Cuenca, Ecuador; durante el periodo comprendido entre febrero y julio de 2015. La información se obtuvo a través de la aplicación de un cuestionario previamente validado y fueron tomadas las medidas antropométricas a todos los participantes; determinándose peso, talla e índice de masa corporal. Resultados: De los 404 niños evaluados el 53,2% (n=215) fueron del sexo femenino, el 59,2% (n=239) tenía un peso normal y el 27,5% (n=111) estaba en riesgo de sobrepeso, el 2,2% (n=9) sufría desnutrición aguda, el 31,2% (n=126) tenía desnutrición crónica. En cuanto a los hábitos más importantes, el 98% (n=396) recibía más de 3 comidas al día, un 50,2% (n=203) consumía comida rica en grasas saturadas al menos 3 veces por semana, un 69,6% (n=281) ingería bebidas azucaradas 2 veces por semana, el 56,2% (n=227) no realizaba ningún deporte y el 33,9% (n=137) veía 3 horas o más de televisión. Conclusión: En los niños menores de 5 años que asisten al centro de desarrollo inicial “Totoracocha” (ubicado en Cuenca, Ecuador) existe una alta frecuencia de desnutrición crónica así como de riesgo de sobrepeso, 2 estadios potencialmente reversibles dentro del espectro de trastornos ponderales de la infancia que son necesarios de identificar y abordar de manera oportuna en los niños de nuestra localidad.