Ira y ansiedad en atletas de 18 a 39 años de Lima Metropolitana y Callao durante la pandemia covid 19 - Javier Vivar Bravo; Yoselin Dayana Fernández Pérez; Óscar Raúl Esquivel Ynjante; Edgar Froilán Damián Núñez; Yolvi Ocaña Fernández (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivo: El estudio se propuso determinar la relación entre la ira y la ansiedad en atletas de 18 a 39 años de Lima Metropolitana y Callao en tiempos de pandemia por la COVID-19. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue básico y el diseño no experimental de corte trasversal bajo un enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo – correlacional. Los instrumentos empleados fueron la escala de ira (STAXI-2) y el cuestionario de ansiedad estado-rasgo (STAI). La muestra se conformó por 200 atletas de 18 a 39 años de Lima Metropolitana y Callao. Resultados: Los resultados evidencian que la correlación entre las variables ira y ansiedad fue significativa, de tipo indirecto y magnitud débil (rho=-.274**), nivel muy alto de ira y nivel promedio de ansiedad en los atletas. Conclusión: Se concluye que existe influencia de los niveles de ira sobre los niveles de ansiedad de forma negativa con igual resultado para la ansiedad estado.