Síntesis, Evaluación Antioxidante e Hipoglucémica de Nuevos Derivados de Azo-Sulfametoxazol - Sawsan Hasan Hammoodi; Sarah Sedqi Ismael; Muthear Nazar Dawood (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El vínculo que conecta el estrés oxidativo y la diabetes es inequívoco. Desde esta perspectiva, este trabajo se llevó a cabo para utilizar sulfametoxazol (SMZ) como precursor para sintetizar derivados basados ​​en ocho abreviados como SMZ 1-8. La identificación estructural, realizada utilizando las espectroscopias tradicionales, a saber, FTIR, 1H NMR y 13C NMR, permitió determinar las estructuras químicas de los derivados sintetizados. Se investigaron los impactos antioxidantes e hipoglucemiantes de estos derivados para evaluar su potencial como candidatos antidiabéticos. El impacto antioxidante se evaluó siguiendo la capacidad de los derivados de SMZ sintetizados para rastrear especies reactivas de DPPH e hidroxilo y suscribir un electrón en una reacción redox. El impacto hipoglucemiante se evaluó in vitro frente a α-glucosidasa de levadura y α-amilasa porcina. Los hallazgos indicaron que la sustitución del grupo amino primario de SMZ por el grupo azo fenólico provocó un aumento significativo en los efectos antioxidantes e hipoglucemiantes. Además, los derivados de SMZ sintetizados mostraron un estilo similar en su eficacia inhibidora a lo largo de los ensayos empleados. Además, SMZ-2 y SMZ-6 exhibieron efectos antioxidantes e hipoglucemiantes deliciosos que están muy relacionados con los estándares aplicados. Los autores afirmaron que los derivados de SMZ sintetizados, en particular SMZ-2 y SMZ-6, eran candidatos intrigantes para el manejo y control de la diabetes debido a sus potentes actividades antioxidantes e hipoglucemiantes.