Las percepciones de las enfermeras sobre los comportamientos de cuidado y los factores relacionados en las unidades de cuidados intensivos cardíacos en el norte de Irán - Elham Sadeghi Moghimi; Lida Sadeghi Lotfabad; Neda Khalili Samani; Leila Kargar; Asieh Sedighi Chafjiri; Ehsan Kazemnezad Leily; Ramin Soulati Masouleh; Kobra Salami Kohan (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción y antecedentes: El cuidado es una de las actividades más básicas y conocidas en el sistema de enfermería. La enfermería se centra en el "cuidado de la salud humana". Cowin y Warelow creen que una alta percepción del concepto de cuidado, la forma de expresarlo y practicarlo tiene un impacto significativo en la calidad de los servicios prestados por las enfermeras y, lo que es más importante, en la percepción de enfermería. El estudio tuvo por objetivo evaluar las percepciones de las enfermeras sobre los comportamientos de cuidado y los factores relacionados en las unidades de cuidados intensivos cardíacos de los centros médicos educativos de la Universidad de Ciencias Médicas de Gilan. Métodos: El presente estudio es un estudio transversal y analítico. La población estadística del presente estudio incluyó a todos los enfermeros de las unidades de cuidados intensivos cardíacos de los centros médico-educativos. Con base en el método de muestreo censal, del total de 160 enfermeros, 152 fueron incluidos en este estudio. Las herramientas de recopilación de datos incluyeron 2 secciones: 1. Apartado demográfico que incluía información personal, ocupacional y socioeconómica, 2. El estándar CARE-Q Modificado. Resultados: Los resultados del presente estudio mostraron que el puntaje de percepción de los enfermeros sobre los comportamientos de cuidado de enfermería es de aproximadamente 81,8%, lo que indica una alta percepción de los participantes. Asimismo, en cuanto a la relación entre los factores personales y el nivel de percepción, el género y el estatus organizacional (enfermero jefe frente a enfermero, p = 0,24) mostraron una relación significativa con el nivel de percepción, y en cuanto a los factores ocupacionales, el tipo de hospital mostró una relación significativa con el nivel de percepción (P<0.001). Además, la puntuación total de la percepción de las enfermeras mostró una relación significativa con el nivel de percepción, y los factores socioeconómicos no mostraron una relación significativa con el nivel de percepción. Los resultados revelaron que los enfermeros participantes de esta investigación prestan más atención a los aspectos técnicos del cuidado que a los aspectos emocionales y sociales. Las enfermeras de las unidades de cuidados intensivos estaban más preocupadas por los problemas físicos de los pacientes hospitalizados. La disponibilidad y la implementación oportuna de las instrucciones de tratamiento fue el comportamiento de cuidado más importante para ellos y este enfoque no puede satisfacer todas las necesidades de los pacientes. Es necesario que los educadores y gerentes de enfermería presten atención a este tema en la capacitación y la planificación. Conclusión: Considerando que los enfermeros que participan en este estudio prestan más atención a los aspectos técnicos del cuidado de los aspectos emocionales y sociales, este enfoque no puede satisfacer todas las necesidades de los clientes y es necesario para los educadores y administradores de enfermería en la formación y planificación. Prestar especial atención a los diversos factores que inciden en las conductas de cuidado, al enfatizar cuestiones éticas y crear moral, aumenta el sentido de responsabilidad, fortalece la ética profesional y la autoeficacia, por otro lado, al crear y fortalecer los servicios de consejería, se minimizan sus problemas. Para que los pacientes puedan beneficiarse de mejores y más adecuados servicios de calidad.