El efecto del liderazgo espiritual y la inteligencia espiritual en el bajo agotamiento de las enfermeras en el hospital durante la pandemia de COVID-19 - Aisyah Ardhani, Millatul; Aini, Qurratul (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Durante la crisis de la pandemia de COVID-19, las enfermeras de los hospitales, que son una de las puntas de lanza en el tratamiento de los enfermos de COVID-19 y no COVID-19, corren un gran riesgo de experimentar trastornos psicológicos debido a sentimientos de depresión llamados burnout. Se espera que el liderazgo espiritual que existe en la inteligencia personal y espiritual del líder que poseen las enfermeras pueda influir en la prevención del agotamiento de las enfermeras. Este estudio tiene como objetivo determinar el alcance de la influencia del liderazgo espiritual y la inteligencia espiritual en el bajo desgaste profesional de los empleados del hospital durante la pandemia de COVID-19. Este estudio es un estudio cuantitativo. La recolección de los datos utiliza una técnica de cuestionario. Los sujetos de este estudio fueron las enfermeras del Hospital Siti Khodijah Muhammadiyah en Gurah Kediri, Indonesia. El análisis de datos se realizó mediante Regresión Lineal Múltiple. La ecuación de la recta de regresión obtenida es Y = 43,79 + 0,889 + 0,102 + e. La prueba H1 muestra el valor de t cuenta 2.314 > t tabla 2.019; el valor de significancia es 0.026 < 0.05, y el coeficiente de correlación H1 muestra un valor de 0.457. La prueba H2 muestra el valor de t aritmética 0.26 < t table 2.019; valor de significación 0,790 > 0,05; y el coeficiente de correlación H2 muestra un valor de 0.331. La prueba H3 muestra el valor F calculado de 5.584 > de la tabla F 3.2; valor de significación 0,007 < 0,05; y el valor del coeficiente de correlación H3 es 0,458. El coeficiente determinante (R2) H3 es 0,210 lo que significa que los resultados de este estudio pueden explicar el 21% de la variación en el alto o bajo burnout de las enfermeras hospitalarias que está influenciado por el liderazgo y la inteligencia espiritual, mientras que el resto, 79 % está influenciado por otros aspectos que no se utilizan como modelo para esta investigación. El liderazgo espiritual tiene un efecto positivo y significativo en el bajo desgaste de las enfermeras con una fuerte influencia. La inteligencia espiritual no tiene un efecto significativo en el bajo desgaste de las enfermeras. El liderazgo espiritual combinado con la inteligencia espiritual tiene un efecto positivo y significativo en el bajo desgaste de las enfermeras con una fuerte influencia.