Neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 3 años: conocimiento del cuidado materno - Hernández Zambrano, Yarintza Coromoto; Soria Acosta, Alina Rosa (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una enfermedad que ocurre de manera frecuente y es considerada como una infección muy seria en la etapa de la infancia, el objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento epidemiológico de la NAC en niños menores de 3 años dentro del Área de Pediatría del Hospital Ambato IESS. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en 113 niños identificados con NAC que asistieron al mencionado hospital, en el período de agosto 2019 a marzo 2020. La selección de la muestra se realizó mediante un muestro intencional consecutivo. Para la evaluación de los casos, se emplearon los datos clínicos de las historias que se encuentran en el departamento de historias médicas del centro de salud. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció que el 54% correspondían al género femenino, el 64% eran de 2 a 3 años de edad, el 26% (n=29) de las NAC tuvieron un origen bacteriano, el 25% (n=28) tenían un origen viral, el resto no fue precisado. Además, el 26% (n=29) cursaba con un cuadro de resfriado común. El 53% (n=60) tenían procedencia rural. El nivel educativo básico o primario fue el más común entre los padres (49%; n=55). Conclusiones: los resultados evidencian que la NAC tiene mayor incidencia en las zonas rurales, con padres con un nivel educativo básico y la etiología bacteriana fue ligeramente superior a la viral, asociado comúnmente a un resfriado común.