Efecto de la melatonina exógena en tareas de clasificación en adultos jóvenes - Sánchez Betancourt, Javier; Guzmán Cortés , Jorge Alberto; Avilés Reyes, Rubén; Meza Amaya, Arturo; Trillo Gabaldón, Sofía (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: el uso de la melatonina exógena se ha enfocado a tratar de manera satisfactoria alteraciones del sueño en adultos mayores. Se han propuesto efectos favorables sobre el aprendizaje y memoria, quedando la interrogante si tales beneficios se encuentran en funciones como la flexibilidad cognitiva y tiempo de respuesta. Se tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo de melatonina durante 1 mes sobre dichas funciones en adultos jóvenes. Metodología: El grupo de 30 participantes fue dividido en uno control y uno experimental. El grupo control consumió tabletas placebo por las noches por un mes, mientras que el experimental consumió 10 mg de melatonina. Cada dos semanas, ambos grupos fueron evaluados a través de la prueba de clasificación de cartas, así como con la prueba de golpeteo con el dedo. Resultados y conclusiones: la melatonina se relacionó con una mejora significativa sobre las tareas de clasificación.