Osteoartritis y obesidad: papel de la leptina en la articulación de la rodilla - Carranco Herrera , Patricia Jeaneth; Palacio Rojas, Marcos Ali (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La osteoartritis es una enfermedad que cada vez más está presente en la población debido a la pandemia de la obesidad, antiguamente se atribuía exclusivamente a la obesidad por la carga de peso como el único factor que lesionaba a las articulaciones, especialmente a las que soportan peso, concepto que con las investigaciones y evidencias confirman que el incremento ponderal, por sí solo, no es un factor etiológico exclusivo, ya que mediante el estudio del tejido adiposo y su acción endocrina, como la producción de leptina, ha demostrado su participación en la destrucción de las estructuras articulares que soportan o no peso.