Tumor Borderline del ovario en paciente de 40 años: reporte de caso clínico y revisión de literatura - Tapia Ávila, Marco; Vaca Pérez , Danilo; Cervantes Ortega , Darwin; Prieto Nina, Ángel; Chalan Analuisa, María; Chanatasig Mallitasig, Sandra; Valle Valles, Diana; Sanguña Jáco, Viviana; Jarro Sánchez, Christian; Paredes Peralta, Andrea (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Los tumores borderline o de bajo potencial maligno de ovario son una entidad intermedia de tumores benignos y malignos cuyas alteraciones histológicas de las células del epitelio ovárico no cumplen criterios específicos de benignidad ni de malignidad. Son tumores que se presentan generalmente durante la 3ª - 4ª década de la vida de la mujer y se diagnostican limitados al ovario en el 80% de los casos. De esta forma, el comportamiento biológico-oncológico es muy bueno con una sobrevida global a 10 años del 90% para estadios iniciales y del 60-70% para estadios avanzados. Clínicamente muestran pocos síntomas como distensión abdominal y dolor de tipo opresivo, siendo fundamental los estudios de imagenología ya que puede ayudar a considerar su diagnóstico, se recomienda primero la realización de ultrasonido abdomino-pélvico y luego la tomografía abdomino-pélvica. Se presenta el caso de una paciente de 40 años de edad, nulípara con deseo preservar fertilidad, realizándose un diagnóstico temprano y posterior intervención con laparotomía exploratoria más anexectomía izquierda con una evolución satisfactoria en 48 horas.