Clima laboral, depresión, ansiedad y estrés en docentes de la selva peruana en el contexto Covid-19 - Garnique Hinostroza , Ronald; Ramírez , Dayan; Diaz, María; Aranda Turpo , Jessica; Alvarado Carbonel , Marco; Cjuno , Julio; Hernández , Ronald M. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: En la actualidad el clima laboral es un factor importante en las organizaciones, pues de esto dependen los procesos organizacionales por lo que influye en la eficiencia, eficacia, productividad y calidad de vida de los trabajadores. Objetivos: Determinar la relación que existe entre el clima laboral, depresión, ansiedad y estrés en docentes de instituciones educativas estatales de la selva peruana durante el contexto del Covid-19. Materiales y métodos: Fue un estudio cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Se aplicó una encuesta en virtual que recopiló información sociodemográfica. Para medir el clima laboral se utilizó el cuestionario de Clima Laboral de Sonia Palma o CL-SPC y para medir la depresión, ansiedad y estrés se utilizó la escala DASS-21. Resultados: El 26.3% de los docentes reportaron tener dificultades en el clima laboral; mientras que el 19.5% presentó síntomas depresivos, el 23.3% síntomas de ansiedad y 18.8% reportaron nivel alto de estrés; respecto a la relación el clima laboral mostró una relación estadísticamente significativa de manera inversa con depresión (Rho – 0.397**, p = 0.000), ansiedad y estrés (rho = -0.382**, p = 0.000), (rho = -0.366**, p = 0.000). Conclusiones: El incremento de los síntomas de depresión ansiedad y estrés disminuye el clima laboral de los docentes de instituciones estatales de la selva peruana; frente a ello es necesario atender la salud mental del docente durante la pandemia por Covid-19.