Determinantes sociales de la salud en mujeres que viven violencia del austro ecuatoriano - Burgueño Alcalde, Francisca; Cabrera Cárdenas, Carmen Lucia; Peñafiel Peñafiel, Marcia Beatriz; Rodríguez Sánchez, Dolores Amparito (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: Las determinantes sociales influyen en las distintas condiciones de vida, en el caso de la violencia de género nos permiten analizar, reflexionar y mirar de manera holística el problema que es considerado una epidemia mundial, de salud pública y de derechos humanos que está presente en todas las sociedades con serias consecuencias en la salud mental de las víctimas. Objetivo: Describir los determinantes sociales de la salud en un colectivo de mujeres que viven violencia de género y acuden a un centro especializado de atención. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cuantitativa de corte trasversal con una muestra de 610 participantes que firmaron el consentimiento informado. Resultados: Las mujeres refieren vivir en un entorno físico ecológico (61,6%) y entorno físico social (61,3%) inadecuados, mientras que el 56,7% refiere un entorno físico familiar adecuado. En cuanto a la satisfacción con acciones de salud preventivas de violencia relacionado con la percepción de violencia en el hogar, se muestra que es estadísticamente significativo (p=0.0001). Conclusiones: Se destaca la importancia de incluir los determinantes sociales para el análisis de la violencia de género y así abordar el problema de manera integral. La violencia de género se encuentra presente en todos los espacios familiares, comunitarios y sociales, percibida como un hecho normal, por lo cual se debe visibilizar el problema con la magnitud que requiere.