La terapia de reemplazo hormonal comercial puso en peligro los factores proinflamatorios en modelos experimentales de ratas - Ali, Mohammed F.; Mahmood, Isam H.; Azeez, Tahani A. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La terapia de reemplazo hormonal se considera el método anticonceptivo más fácil y conveniente. La combinación anticonceptiva comercialmente disponible difiere en su composición y concentración de componentes combinados. Estas variaciones hacen que algunos de estos productos sean preferidos por los consumidores sobre otros en función de su perfil de efectos secundarios. El objetivo de la investigación actual fue determinar las influencias proinflamatorias de los productos disponibles comercialmente. Para hacerlo, cinco grupos de ratas (diez ratas cada grupo) fueron expuestos a Microgynon, Depo-Provera, Marvelon y Yasmin en comparación con el grupo de control no tratado. Medimos marcadores proinflamatorios que incluyen dímero D, TNF-α (factor de necrosis tumoral alfa), IL (interleucina)-6, IL (interleucina)-1B y PCR (proteína c reactiva). Los resultados confirmaron que Yasmin ha inducido los efectos más nocivos sobre los marcadores proinflamatorios indicados por una elevación significativa de IL1B. En conclusión, la terapia de reemplazo hormonal debe ser una indicación crítica y una precaución en pacientes con enfermedades subclínicas, especialmente cardiovasculares