Estudio de la etiología, patogenia y diagnóstico de las dermatomicosis del cuero cabelludo, uñas, pies, manos, piel lisa y dermatofitosis inguinal - Trofimova, T.G.; Gladskikh, N.A.; Novikova, L.A.; Dontsova, E.V.; Borzunova, L.N. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: El aumento de la incidencia y preponderancia de las dermatomicosis hace que el tema de la determinación de agentes antimicóticos de acción sistémica y externa sea particularmente pertinente, considerando la etiología, forma clínica y mayoría de las micosis, la sensibilidad de los patógenos a las mismas y la existencia de condiciones. El estudio tiene como objetivo analizar la etiología, patogenia y diagnóstico de las dermatomicosis del cuero cabelludo, uñas, pies, manos, piel lisa y dermatofitosis inguinal. Pacientes y métodos: Para cumplir con el objetivo del estudio, se intenta generar un algoritmo para el asesoramiento farmacéutico de pacientes que padecen diversos tipos de dermatomicosis. Durante cinco meses se realizó una encuesta a 25 visitantes de la farmacia con diagnóstico de dermatomicosis. Resultados: Con base en los resultados, se reveló que la mayoría de los visitantes padecen dermatomicosis de los pies - 10 personas (40%), el segundo en cuanto a incidencia es la onicomicosis - 5 personas (19%), el tercero en cuanto a la incidencia es dermatomicosis del área de la ingle - 4 personas (15%), el cuarto en la incidencia es dermatomicosis del cuero cabelludo - 4 personas (14%). Conclusión: Para tratar diferentes tipos de dermatomicosis, se pueden utilizar diversos fármacos antifúngicos en diferentes formas de dosificación. Para cada tipo de enfermedad, se selecciona un curso de tratamiento específico. La duración del curso del tratamiento depende del área de la lesión cutánea, la duración de la enfermedad y la presencia de complicaciones.