Resultados e impacto epidemiológico del tratamiento antiparasitario directamente observado para la equinococosis canina - Montalvo, Raúl; Huiza, Alina; Núñez, Vladimir; Quiñonez, Pilar; Montalvo, Jorge; Rojas, Armida; Ochoa, Salome (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La equinococosis quística (EC) continúa siendo uno de los principales problemas de salud en las regiones ganaderas. El control de la enfermedad requiere nuevas estrategias terapéuticas. El objetivo: Evaluar los resultados de un programa de intervención basado en el tratamiento antiparasitario directamente observado a perros en una zona endémica de la CE. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental de una única cohorte de perros de un área endémica de CE. Para identificar a los perros infectados, se analizaron muestras de heces en busca de coproantígenos mediante ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas, antes y después de la administración directa y observada de praziquantel 5 mg por kg por vía oral cada 30 días durante 3 meses consecutivos una vez al año durante dos años. Resultados: Un total de 252 perros ingresaron al estudio, de los cuales 119 (47%) perros presentaron resultados positivos para E. granulosus al inicio de la intervención. Los efectos adversos que se presentaron con la administración de praziquantel fueron vómitos (13%), diarrea (2,4%) y letargo (2%); 229 perros completaron los 2 ciclos de tratamiento con praziquantel. La presencia de algún coproantígeno positivo fue evidente en 03 (1,3%) perros después de la intervención. Conclusión: La quimioterapia antiparasitaria administrada directamente a perros logró reducir la prevalencia de equinococosis canina después de 2 años de intervención.