Nivel de conocimiento sobre prescripción de antibióticos, en el campo odontológico - Orellana , Alpala; Pacheco Quito, E. M; Calle Prado, D; Vélez León , E; Cuenca León , Katherine (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Resumen Los fármacos antibióticos representan una gran herramienta en diversos tratamientos dentales, sin embargo, el uso inadecuado de los mismos ha mostrado tener impactos negativos tanto en la salud de los pacientes, como en la resistencia de microorganismos, lo que pudiese desencadenar en crisis sanitarias a futuro. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de odontología, respecto a la prescripción de antibióticos, en el periodo 2021-2022. Materiales y Métodos: Esta investigación fue de tipo observacional, descriptivo y transversal actual, la encuesta constó de 14 ítems, donde se consideró los puntajes de 0 a 5 como nivel de conocimiento bajo, 6 a 10 como medio y 11 a 14 como alto. Resultados: Hubo asociación entre las variables ciclo de estudio y nivel de conocimiento, en cuanto a la variable sexo no hubo asociación estadística. Conclusión: A pesar de tener un nivel aceptable de conocimiento, se evidenció la necesidad de reforzar y profundizar el mismo en los estudiantes, en cuanto refiere al manejo de fármacos antibióticos.