Educación virtual y entornos virtuales de aprendizaje para universitarios en tiempos de la pandemia del Covid-19 - Robalino Sánchez, Karla; Ibarguen Cueva, Francis; Soria Pérez, Yolanda Felicitas; Ayvar Bazán, Zoila; Tasayco Jala, Abel Alejandro (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La dinámica de todas las actividades sociales, económicas, comercio, salud, transporte, hotelería, etc. que se desarrollaban en todas las sociedades del mundo, han tenido que reformularse debido a la Pandemia Covid-19. El distanciamiento social, las restricciones a las reuniones, el contacto con otras personas nos ha afectado a todos, llevándonos a una situación impensable y que por ende se nos ha hecho forzoso, el uso de diversas aplicaciones virtuales que nos ayuden a sobrellevar este complicado escenario. En este sentido, el campo educativo en todos sus niveles también ha tenido que replantear y adaptar los contenidos a la virtualidad. El presente estudio tuvo como objetivo conceptualizar, caracterizar y describir la importancia de la educación virtual y los entornos virtuales de aprendizaje en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia Covid -19, a partir de la revisión de artículos científicos con base en las plataformas Redalyc, Dialnet y Scielo de los últimos cinco años. Realizado con un enfoque descriptivo, usando la recolección de datos. Asimismo, se fundamentó en la revisión sistemática, utilizando tablas para la búsqueda, organización y selección de artículos, así como el método PRISMA que podrán ser empleados por otros investigadores. Los resultados fueron 15 artículos. Además, se evidencia la importancia que la educación y los entornos virtuales han resultado provechosos para el aprendizaje de los estudiantes universitarios más aún en tiempos de pandemia.