Desarrollo de competencias emocionales en las aulas de clases en Tiempos de pandemia - Covid -19: Revisión sistemática - Ramos Clavo, Catherine Felicita; Villa Córdova , Gloria María; Manchego Villarreal , Jorge Luis; Valqui Oxolón, José Mercedes; Flores Mejía , Gisella Socorro (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Las competencias emocionales en la educación actual postpandemia se ha convertido en un desafío en el contexto educativo para apaciguar la desmotivación del confinamiento y las desigualdades de conectividad que han afectado los aprendizajes de los estudiantes después de la pandemia -Covib 19. En tal sentido, se ha establecido el objetivo de describir las conceptualizaciones de competencias emocionales, su importancia y beneficios en el contexto educativo actual que nos permita profundizar en su importancia para el desarrollo de una educación integral. Para ello se ha realizado la revisión sistemática, hallándose 44 artículos que fueron filtrados con la metodología PRISMA teniendo en cuenta la pertinencia y el campo de estudio, siendo excluidos 13 artículos que se distanciaba del contexto educativo y 14 artículos que presentaban duplicidad. Siendo sintetizados sólo 17 artículos que nos han permitido ampliar y filtrar información de las revistas de alto impacto como son. Scielo 5 (29.4%), Redalyc 6 (35%), Conicet 1 (5.8%), Dialnet 5 (29.4%). Lo que determina que el desarrollo de las competencias socioemocionales son capacidades que cada ser humano posee, y que se desarrolla durante todo el proceso de vida y que es trascendental en el proceso educativo, las competencias emocionales son un mediador entre el bienestar personal y social, en el proceso educativo es indispensable el desarrollo de emociones para la conexión con el aprendizaje.