Implementación de medidas de bioseguridad en pacientes odontológicos para evitar contagio por COVID-19 - Arroyo Lalama, Emma Maricela (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: El nuevo coronavirus COVID-19 es una enfermedad de alto riesgo por su elevado índice de contagios, lo cual nos lleva a tomar conciencia de su gravedad y pensar en que tendremos que convivir con ella por un largo tiempo. Por ello el objetivo de este reporte es plantear lineamientos en base a la investigación y análisis de las publicaciones científicas y a los requerimentos de los profesionales, frente al riesgo de contagio por COVID-19. Métodos: Se aplicó una investigación de tipo cualitativa, la técnica utilizada fue una encuesta con un cuestionario de 10 preguntas, aplicada a 16 profesionales egresados de la carrera de Odontología. Resultados: Para obtener los resultados se evaluaron aspectos relativos a la paralización de actividades durante la cuarentena, desabastecimiento de insumos de bioseguridad odontológica, conocimiento acerca de protocolos y barreras de bioseguridad frente al COVID-19, atención de urgencias durante la cuarentena y retorno a la actividad clínica, así como la práctica de test tanto a pacientes como profesionales antes de la atención odontológica previo a la reincorporación laboral. Conclusiones: La falta de información veraz y oportuna deja entrever las claras deficiencias del Sistema Nacional de Salud Pública, lo cual ha llevado a un desconocimiento sobre medidas de bioseguridad que de momento resultan cruciales para detener el avance del nuevo coronavirus y profundizar el conocimiento necesario que nos permita estar prevenidos frente al riesgo latente de contagio.