Síndrome de distress respiratorio del recién nacido en el hospital General Guasmo Sur, Ecuador - Neira, James; Arroba, María Belén; Ulloa, Marcos; Benítez, Mariana; Masías, Juan; Chimborazo, Amada; Galora, Cinthya; Guzmán, Judith; Guamán, Maryuri; Granda, Franklin; et al. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivo: Caracterizar el síndrome de dificultad respiratoria en neonatos (SDRN) ingresados al Hospital General Guasmo Sur y evaluar la asociación entre el gradiente alvéolo arterial de oxígeno y el pronóstico de los sujetos. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo y descriptivo con un diseño no experimental en neonatos diagnosticados con SDRN ingresados en el área de Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales (CIN) y Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del mencionado hospital durante el periodo de agosto de 2020 a agosto de 2021. Se utilizaron los datos de las historias clínicas que se encuentran en el departamento de estadística, para la obtención de la información. Resultados: De los 218 RN evaluados la edad gestacional predominante fue neonatos pretérmino (62,8%; n=137) en su mayoría fueron ingresados a la UCIN (83%; n=181), la etiología más frecuente del SDR fueron: 75 casos (34,4%) tuvieron otras Enfermedades Respiratorias; 57 (26,1%) presentaron SDR grado II. Asimismo, 115 (52,8%) neonatos requirieron Ventilación Mecánica Invasiva. Predominó la Enfermedad Pulmonar Severa con 93 (42,7%) casos, el pronóstico fue favorable en 43,1% (n=94), desfavorable en 56,4% (n=123) y solo 0,5% (n=1) fallecieron, la asociación entre ambas variables fue estadísticamente significativa. Conclusión: Los neonatos con SDRN del Hospital General Guasmo Sur fueron mayoritariamente pretérminos, requiriendo ingreso a UCIN para ventilación mecánica invasiva debido a la severidad de la enfermedad pulmonar exhibida y el pronóstico clínico desfavorable durante el ingreso. Siendo el gradiente alveolo-arterial de oxigeno una potencial herramienta de clasificación que permita predecir este pronóstico