Calidad de vida y salud mental tras las medidas de aislamiento establecidas durante la pandemia del Covid-19 - Paredes Arturo, Yenny Vicky; Cánchala Obando, Alexandra Marcela; Rengifo Rengifo, Laurin; Diaz, Diego Mauricio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La calidad de vida es un constructo de gran relevancia para la población general y debe ser estudiada de manera multidimensional particularmente durante una pandemia o endemia. El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de calidad de vida y su relación con la ansiedad, la depresión y el estrés de una población que vive la endemia del Covid-19. Metodológicamente, se trata de un estudio descriptivo y transversal que evaluó a 384 personas mayores de 18 años. El estudio aplicó las pruebas WHOQOL-BREF y abreviada DASS-21 para evaluar la calidad de vida y los síntomas emocionales. Resultados: los participantes relataron una percepción adecuada de la calidad de vida y sistemas emocionales leves. Asimismo, el estudio observó correlación entre las variables analizadas (-0,72 y -0,95).