Enfermedades no transmisibles y su asociación con la variabilidad de las pruebas de laboratorio de Azogues, Biblián y Déleg - Romero Sacoto, Lilia Azucena; Yambay Bautista, Xavier Rodrigo; González León, Fanny Mercedes; López Castillo, John Edwin; Ramírez Coronel, Andrés Alexis (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El incremento de la incidencia y prevalencia de las de enfermedades no trasmisibles (ENT) constituye uno de los principales retos para los sistemas de salud. El laboratorio contribuye a la vigilancia de las ENT mediante el análisis de biomarcadores séricos. Objetivo: Establecer la asociación entre las ENT y la variabilidad de las pruebas de laboratorio. Método: Estudio cuantitativo, observacional, correlacional, retrospectivo, de revisión de datos secundarios correspondientes a 198 usuarios hombres y mujeres de 25 a 64 años con ENT que se realizaron pruebas de laboratorio en establecimientos de salud públicos de 3 ciudades ecuatorianas durante 2021. El instrumento fue una ficha de recolección de datos con las variables de interés. El análisis estadístico incluyó la distribución de frecuencias, medidas de tendencia central, medidas de dispersión y pruebas no paramétricas (V de Cramer y Chi-cuadrado). Resultados: La muestra presenta una media de 52 ±9,9 años, mujeres 69,2%, del área rural 83,8% y amas de casa 51%. Prevalecen la diabetes y la hipertensión en el 91% de los participantes. Los niveles séricos elevados de glucosa, colesterol, urea y creatinina mostraron asociación significativa (p<0,05) en las personas con ENT. Los valores elevados de glucosa, hemoglobina, hematocrito, C-LDL y creatinina se asociaron significativamente (p<0,05) a la ciudad de Biblián. Conclusiones: La variabilidad de las pruebas de laboratorio informan sobre el estado de salud y evolución de una persona con ENT.