Genética de la caries - Viteri Moya, Juan; Morales, Ángel; Salazar, Cynthia; Vaca, Ruth; Fernández, Jessica; Valenzuela, Vladimir; Viteri , Juan (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La caries dental es una enfermedad infecciosa, crónica y multifactorial. Se estima que afecta del 60-90% de niños escolares, así como también a un considerable número de adultos. La presencia de caries dental se encuentra determinada por factores ambientales, genéticos y microbianos incluyendo la flora bacteriana habitual, malos hábitos alimenticios, infrecuencia en el cepillado dental e ineficiente higiene oral, exposición al flúor, fluido y composición salival, iones, proteínas y anatomía, y estructural dental. Según diversos estudios el padecimiento de caries se debe a factores genéticos, con un 60% de riesgo y a elementos del genoma del huésped. En la actualidad, se han reportado investigaciones de un modelo genético que podría estar relacionado con la etiología de la caries basándose según su susceptibilidad en: genes según el desarrollo morfológico del esmalte dental, genes según la preferencia de ciertos sabores, genes según la vía de señalización y genes según el Antígeno Leucocitario Humano (HLA). Palabras Clave: genoma, polimorfismo, caries dental, genética.