Correction of structural and functional disorders of red blood cells by intravenous laser irradiation of peripheral blood in chronic endometritis - Sunyaikina, Olga A.; Konoplya, Aleksey A.; Prokofeva, Yulia V. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Resumen El objetivo de la investigación es evaluar la posibilidad de corregir los trastornos estructurales y funcionales de los glóbulos rojos en la endometritis crónica mediante irradiación sanguínea con láser de baja intensidad en el tratamiento estándar. Materiales y métodos. Cuarenta y dos pacientes en edad reproductiva con diagnóstico verificado de endometritis crónica en remisión incompleta se dividieron en 2 grupos: control, con cirugía endoscópica por infertilidad y en tratamiento farmacológico, y el grupo principal, que recibió tratamiento combinado complementado con irradiación de la sangre con láser intravenoso (ILBI) durante 7 días, 25 minutos diarios, utilizando el aparato de terapia laser Mulat (Rusia) con una longitud de onda de 0,63 micrones, una potencia de salida de 1,5-2 mW. Las propiedades estructurales y funcionales de los eritrocitos se determinaron en función del contenido de proteínas y lípidos en las membranas, los parámetros de sorción de la membrana y los parámetros del metabolismo intraeritrocitario. Resultados. Antes del inicio del tratamiento tradicional, el 87,9% de los indicadores de las propiedades estructurales y funcionales de los eritrocitos resultaron alterados en comparación con los valores de los donantes sanos, respectivamente. El tratamiento combinado tradicional volvió a la normalidad en un 10,3%, corrigió el 55,2% y dejó sin cambios el 34,5% los parámetros modificados antes del tratamiento. El uso de ILBI resultó ser mucho más efectivo, ya que normalizó el 58,6%, corrigió el 37,9% y dejó inalterado el 3,5% de los indicadores. Palabras clave: irradiación de sangre con láser intravenoso, endometritis crónica, corrección de trastornos inmunes.