Prescripción de antibióticos en pacientes hospitalizados con COVID-19 en un hospital privado de Caracas: Estudio retrospectivo - Silva, Isabel Carlota; Guzmán, Manuel; Montes de Oca, María; Bacci, Santiago; de Abreu, Fátima; Villarroel, Héctor; Stulin, Irene; Blanco, Gabriela; Sánchez, Laura; Quevedo, Jennireth; et al. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
Antecedentes: Existe escasa información sobre la prevalencia de la coinfección bacteriana, y uso de antibióticos en pacientes hospitalizados por COVID-19. Este estudio evalúa la frecuencia de prescripción antibióticos intrahospitalario, de cultivos bacterianos y curso clínicos de los pacientes con COVID-19 según uso de antibióticos. Métodos: Estudio retrospectivo, observacional de pacientes hospitalizados con COVID-19. Se uso el formulario de ISARIC-OMS para recopilar datos. Resultados: Se incluyeron 145 pacientes, 95 hombres y 50 mujeres, con edad promedio 63.8±16.0 años. 79/145 (54.5%) pacientes recibieron antibióticos, 52/145 (35%) tuvieron muestras para cultivo y 49/145 (33.8%) fueron hemocultivo. Se aislaron bacterias patógenas en 7% de los pacientes. Los pacientes con antibiótico tenían mayor alteración de oxigenación, tomografía de tórax y marcadores inflamatorios, más ingreso a UCI, fallecimientos, y estancia hospitalaria prolongada. Conclusión: Los resultados no respaldan el uso generalizado inicial de antibióticos en pacientes hospitalizados con COVID-19 sin aislamiento de microrganismos patógenos.