Estilos de afrontamiento al estrés influyentes en la solución de problemas sociales en estudiantes universitarios en aislamiento social por COVID 19 - Fuster-Guillén, Doris; Ocaña-Fernández, Yolvi; Norabuena Figueroa, Roger Pedro (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
Introducción. El Covid 19, en la actualidad es una amenaza y viene generando diferentes reacciones, desde las más acertadas, hasta las más erróneas; es aquí cuando nuestros estilos de afrontamiento toman un papel protagónico frente a la incertidumbre. Objetivo. La investigación tiene el propósito identificar el estilo de afrontamiento al estrés que predomina e influye en las habilidades para resolver problemas sociales en estudiantes universitarios y ésta influye en las habilidades para solucionar problemas en aislamiento social por COVID 19. Materiales y método. El enfoque es cuantitativo, el método hipotético deductivo, nivel explicativo y diseño no experimental, la muestra de 386 estudiantes universitarios calculadas a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos fueron los cuestionarios de estilos de afrontamiento y solución de problemas sociales estandarizadas con validez y fiabilidad de 0,909 y 0,920 por Alpha de Cronbach respectivamente. Los resultados descriptivos orientados a través del tablas cruzadas y las inferenciales con el estadístico distribución de libre asintótica debido a que los datos corresponden a una distribución normal, asimismo de realizó los índices de ajuste para elaborar el modelo, índice de ajuste normado 0,977, índice de ajuste comparativo 0,994 e índice ajustado de bondad de ajuste 0,917 mayores al límite aceptable por lo tanto el modelo estructural establecido en la investigación es aceptable y demuestra que el estilo predominante que influye en las resolución de problemas sociales son las habilidades centrada en el problema. Conclusión. Los estilos de afrontamiento al estrés influyen significativamente en la solución de problemas sociales.