Adherencia al tratamiento no farmacológico en pacientes con enfermedad renal crónica - Ceballos Casas, María Alejandra; Girón Madroñero, Diana Isabel; Paz López, Paula Andrea; Ante Pantoja, Jessica Daniela (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Objetivo: Describir los elementos que influyen en la adherencia al tratamiento no farmacológico en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica. Método: Investigación con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico; la técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada en profundidad a 5 pacientes diagnosticados; algunas categorías fueron imaginarios sociales frente a la enfermedad, trato del personal hospitalario, apoyo social, recursos personales utilizados, entre otras. Resultados: Se encontró que, a nivel social, los imaginarios construidos en torno a la enfermedad, así como las relaciones médico- paciente afectan la adherencia al tratamiento. De otro lado, el apoyo social recibido ha contribuido positivamente. Asimismo, los principales recursos personales utilizados se relacionan con el uso de tiempo libre y las creencias religiosas. Discusión: De acuerdo a la historia de vida individual los elementos que inciden en la adherencia al tratamiento no farmacológico son variados por lo que dificultan la intervención frente los cambios necesarios a nivel físico, cognitivo y emocional.