Aspectos psicooncológicos del cáncer de mama, e impacto de la intervención integral en la calidad de vida en pacientes de Cúcuta- Colombia - Hernández Bonilla, Lisa Daniela; Araque Castellanos, Franlet; Toloza Delgado, Jurgen Daniel (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Antecedentes: En Colombia, según Ceballos1 se diagnosticancon cáncer de mama cerca de 7.000 casos nuevos cadaaño, y mueren alrededor de 2.500 mujeres por esta causa,por lo que representa un problema de salud pública que mereceser abordado integralmente. En un gran porcentaje laspacientes no presentan los factores de riesgo referidos enla literatura, pero si tienen algunos rasgos y antecedentespsicosociales en común que deben ser analizados por su rolepigenético en la historia natural de la enfermedad.Objetivos: Abordar y estudiar los rasgos biopsicosocialespropios del cáncer de mama en la población residente enCúcuta, específicamente en las pacientes atendidas en lainstitución Oncomedical Ips.Métodos: Es un estudio de corte prospectivo, analítico y experimentalde casos y controles, en el que se analizaron lasbases de datos de la institución Oncomedical, ubicada en elcentro médico Jericó de la ciudad de Cúcuta, y se recolectarondatos de pacientes con patología mamaria maligna entreel mes de octubre del 2018 y el mes de febrero del 2019. Lapoblación muestra de la investigación se seleccionó de formaaleatorizada y a las pacientes seleccionadas se les aplicó losinstrumentos de medición de factores biopsicosociales paraestablecer factores de riesgo propios en la población.Resultados: Se realizó seguimiento a 41 pacientes (casos)que fueron comparados con una población sana de 41 (controles),a quienes se les aplicaron instrumentos psicológicosentre los que se encuentran: Instrumento 1- El cuestionarioInterno de datos biopsicosociales; Instrumento 2- El Test deConducta Tipo C estandarizado y validado para poblacióncolombiana por Amaya y Gordillo(2);. Los resultados sugierenque el porcentaje de mujeres con patrón de conducta tipoC es mayor en el grupo de enfermas, pues se aprecia que,dentro del grupo de mujeres diagnosticadas con cáncer demama, el 95,12% tiene patrón de conducta tipo C. En estesentido, se evidencia que en promedio una mujer que tengaconducta tipo C tiene 16,84 veces más riesgo de ser diagnosticadacon cáncer de mama que una mujer que no presentaeste patrón de conducta. De igual manera, las mujeres quetienen antecedentes de ansiedad tienen en promedio 7,1577veces más riesgo de padecer cáncer de mama que aquellasmujeres sin antecedentes y aquellas mujeres que sufren dedepresión tienen 10,142 veces más riesgo de padecer cáncerde mama que aquellas que no tienen depresión.Conclusión: Se logró establecer la relación significativaque existe entre la conducta tipo C y el cáncer de mama, asícomo otros rasgos afectivos relacionados con la patologíamamaria como la depresión y la ansiedad.