Promoción de habilidades para la vida en los estudiantes de una institución de formación para el trabajo y el desarrollo humano de la ciudad de Barranquilla. Colombia - Becerra-Romero, Julieth P.; Bahamón, Marly J.; Rubio-Castro, Rosmira; Barraza-López, René; Cudris-Torres, Lorena (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
La investigación tuvo como objetivo, gestionar participativamenteestrategias didácticas orientadas a la promoción delas habilidades para la vida (HPV) en los estudiantes de unainstitución de formación para el trabajo y el desarrollo humano.Se enmarcó en una metodología mixta, fundamentadaen la investigación acción educativa, los participantes correspondierona 20 docentes y 200 estudiantes de la institución.Como técnicas de recolección de la información se utilizaronla entrevista, el cuestionario y el grupo focal. Los resultadosobtenidos de la investigación permitieron caracterizar las estrategiasdidácticas desarrolladas por los docentes en la entidad;analizar las concepciones y manifestaciones que tienenlos estudiantes y docentes de la institución al respecto de lashabilidades para la vida; identificar los elementos y característicasnecesarios para formular estrategias didácticas quepromuevan las habilidades para la vida. Con base a todo loanterior se orientaron los lineamientos y criterios de las estrategiasdidácticas para la promoción de habilidades para lavida en los estudiantes.