Habilidades sociales y agresividad en la infancia y adolescencia - Ramírez-Coronel, Andrés Alexis; Martínez Suárez, Pedro C.; Cabrera Mejía, Javier Bernardo; Buestán Andrade, Pablo Andrés; Torracchi-Carrasco, Esteban; Carpio Carpio, María Gabriela (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Las habilidades sociales son las conductas o destrezas socialesespecíficas requeridas para ejecutar competentementeuna tarea de índole interpersonal. La etapa de la infanciay la adolescencia, son esenciales para aprender y practicarlas habilidades sociales, la comunidad científica ha consideradoque estas etapas son privilegiadas para el desarrollo deestos comportamientos habilidosos y para el funcionamientosocial, académico y psicológico. La agresividad es una cualidadasociada a la violencia o destrucción hacia los demás ohacia sí mismo. El objetivo principal fue realizar una revisiónsobre las definiciones, las teorías y los instrumentos de evaluación,tanto de las habilidades sociales como de la agresividad.Se realizó una revisión bibliográfica. En este estudioprecisaremos la definición y teorías de habilidades sociales yagresividad, así como los instrumentos de evaluación.