Cistoadenoma seroso con células endocervicales en una paciente pediátrica caso clínico - Vintimilla Márques, Max Xavier; Vintimilla Molina, Jhojana; Reina Castro, Andrea Carolina; Martínez Santander, Carlos José; Martínez Ortiz, Mariana; Campoverde Barros, Jhoana Elizabeth (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Las neoplasias ováricas son poco frecuentes en la edadpediátrica, con una incidencia de 2.6 en 100000 niñas, el tipohistológico más frecuente corresponde al de células germinalesseguidos en menor número por los de células epiteliales.La patología de ovario es poco frecuente en la edadpediátrica, la mayoría de éstas son de origen benigno, el signoclínico más frecuente es el dolor abdominal y debe serconsiderado en el diagnóstico diferencial de patología gastrointestinaly urológica. En el presente reporte, describimosel caso clínico sobre cistoadenoma de ovario consideradocomo el más frecuente entre la tercera y sexta década de lavida. Se limitan a un solo ovario, en el 10% de los casos puedenafectar de manera bilateral, la manera indicada de resolveresta patología es quirúrgica preservando la fertilidad,y una oforectomía o salpingo-oforectomia por laparotomía esla conducta adecuada.