Relevancia clínica del patrón circadiano de descenso en la hipertensión arterial - Morales Carrasco, Alex Patricio; Arrobo Aguirre, Johana; Bravo Bohórquez, Germán; Castillo Apolo, Lorena; Altamirano Escudero, Michelle; Morales Garaicoa, María; Ochoa De la Vera, Andrea; Orellana Quezada, Patricio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
En años recientes, la cronobiología ha ocupado un sitio cadavez más significativo en la medicina moderna, siendo reconocidacomo un modificador relevante en el curso, diagnóstico ytratamiento de numerosas enfermedades médicas, entre lascuales se encuentra la hipertensión arterial (HTA). El efectode los ritmos circadianos en la fisiología de la presión arterial(PA) ha sido ampliamente estudiado, con la suma de distintosfactores neurohumorales dictando una tendencia normalhacia un descenso en la PA durante la noche. La pérdida deeste patrón podría derivar en peores resultados clínicos. Conbase en estos planteamientos, se ha propuesto el conceptode patrones dippers vs non-dippers (PD vs PND; aquelloscon este descenso nocturno vs aquellos sin el mismo), conel objetivo de clasificar a los pacientes para su abordaje terapéutico,según el comportamiento de su PA durante la noche.Existen numerosas diferencias entre los pacientes con PD yPND en términos de sus perfiles de riesgo cardiovascular,severidad de la HTA, lesión de los órganos diana y frecuenciade complicaciones a largo plazo. Por lo tanto, la categorizaciónde los pacientes según sus patrones circadianos dePA es un prospecto atractivo para la guía del tratamiento ypronóstico en la práctica clínica. La investigación actual hahecho hincapié en la optimización del manejo de los pacientescon HTA mediante esta y otras herramientas, a la luz delavasallante impacto epidemiológico de esta enfermedad. Porlo tanto, en esta revisión se discuten aspectos clínicos claveen la comprensión de los patrones circadianos de PA, y losPD y PND.