Nivel de adherencia a los tratamientos no farmacológicos de pacientes con diabetes mellitus - Amador Rodero, Eulalia María; Montealegre Esmeral, Leslie Piedad; Arteta Charris, Martha; De Oro, Carlos; Navarro Rubio, Gema (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Propósito: La adherencia a los tratamientos no farmacológicosen pacientes con diabetes mellitus implica cambio en losestilos de vida que en la mayoría de los casos puede terminaren comportamientos no adherentes.Objetivo: Identificar el nivel de adherencia a los tratamientosno farmacológicos según la edad, sexo y tiempo de evoluciónde pacientes con diabetes mellitus.Metodología: Estudio descriptivo analítico de corte transversal,en una población de 739 pacientes y una muestra de 272individuos, seleccionados aleatoriamente. Se aplicó cuestionariode Varela y validado con un alfa de Crombach de 0,86.Se hicieron pruebas para las variables edad, sexo y tiempode evolución y se compararon con el nivel de adherencia losestadísticos descriptivos correspondientes.Resultados: De los 272 participantes, el 63% fueron del sexofemenino y el 37% fueron del sexo masculino. La edad promediofue de 54,93±12,44 años y el tiempo de evolución fuede 7,6±3,7 años. En cuanto al nivel de adherencia el puntajepromedio fue de 12,36±1,93, lo que indica no adherencia.Tanto porcentaje de hombres y mujeres como la edad mostrarondiferencias estadísticamente significativas; pero no asíel tiempo de evolución. Igualmente, los que conocen o no eltiempo de evolución están asociados con el nivel adherencia.Conclusiones: La no adherencia a los tratamientos no farmacológicosimplica cambios en los estilos de vida y hábitosde los pacientes, la edad y el tiempo de evolución sonconsiderados como factores de riesgos para la adherenciaal tratamiento.