Influencia de la prescripción médica en los errores asociados a pacientes en un Instituto de Previsión Social (IPS) de la Ciudad de Cartagena, Colombia - León-Méndez, Glicerio; León-Méndez, Deisy; Pájaro-Castro, Nerlis; González-Fegali, María Claudia; Granados-Conde, Clemente; Elles-Navarro, Elincer (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Se evaluó la influencia de la prescripción médica en los erroresasociados a pacientes de consulta externa en un Institutode Previsión Social (IPS) de la Ciudad de Cartagena – Colombia.Para lo cual, se realizó un estudio descriptivo que utilizódatos secundarios obtenidos de una investigación multicéntricarealizada en el año 2018 en una unidad médica de laciudad de Cartagena – Colombia. La muestra de este estudioestuvo compuesta por 50 recetas médicas correspondientesa los pacientes. Se cuantificó el porcentaje de errores en laprescripción médica. Los resultados indican que del total delas 50 recetas médicas evaluadas se evidenciaron errores en46 (92%), con un total de 161 errores, resaltando que el promediode error por expediente fue de 3,22±1,88. Los resultadospermiten concluir que la letra ilegible en las prescripcionesmédicas es una causa tradicionalmente conocida deerror de medicación, favoreciendo la administración de dosisequivocadas, resultando en ineficiencia del tratamiento, comprometiendoasí la calidad de la asistencia los pacientes