Ideación suicida y funcionalidad familiar en adolescentes del caribe colombiano - Núñez-Ariza, Andryn; Reyes-Ruiz, Lizeth; Sánchez-Villegas, Milgen; Carmona Alvarado, Farid Alejandro; Acosta-López, Johan; Moya-De Las Salas, Edwin (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Objetivo: Describir y determinar la relación entre la ideaciónsuicida y la funcionalidad familiar en una muestra de adolescentesdel caribe colombiano. Métodos: Estudio descriptivocorrelacional, de corte no experimental y transversal. Participaron435 adolescentes, de ambos sexos, entre 12 y 17 añosde edad, escolarizados en instituciones educativas públicasy privadas, localizadas en el Departamento del Atlántico. Seutilizó la Escala de Ideación Suicida (CES-D-IS) y la Escalade Funcionamiento Familiar (APGAR familiar). Resultados:Se evidenció la presencia de ideación suicida en el génerofemenino en un 69,7% y en un 30,3% asociado al géneromasculino. Se halló una frecuencia de 250 (P: 57,471)asociada a algún grado de Disfuncionalidad Familiar en lamuestra evaluada. Finalmente, se encontró relación positivasignificativa (P<0,01) bilateral entre la funcionalidad familiar yla alerta o riesgo de ideación suicida. Conclusiones: Se concluyeque a mayor disfuncionalidad familiar existe un mayorriesgo de ideación suicida. Se discute el papel de la familiacomo factor protector o como posible factor de riesgo paradisponer a los jóvenes hacia el suicidio.