Influencia del estrés sobre el rendimiento académico - Espinosa-Castro, Jhon-Franklin; Hernández-Lalinde, Juan; Rodríguez, Johel E.; Chacín, Maricarmen; Bermúdez-Pirela, Valmore (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
El estrés adquiere influencia en diferentes enfermedades,disminuye el rendimiento laboral y académico, perjudica lasrelaciones personales y familiares, generando consecuenciasque afectan al cuerpo, mente y emociones. Este artículotiene por objetivo describir la influencia del estrés en elrendimiento académico de estudiantes a nivel universitario.Expertos establecen la importancia de minimizar el estrésanalizando sus causas y consecuencias. La presente investigaciónestá desarrollada desde el enfoque cuantitativo y através del paradigma positivista. El nivel de estrés se midiócon la escala creada por Borges y Melgosa, y fue aplicado enestudiantes de psicología y trabajo social de la UniversidadSimón Bolívar sede Cúcuta. La administración del cuestionariose llevó a cabo en estudiantes de ambos sexos, conedades comprendidas entre 18 y 24 años, que asistían a lajornada nocturna del segundo y cuarto semestre académico.El análisis y la interpretación de información fueron realizadosmediante el paquete estadístico SPSS. Se concluye queel estrés influye en diferentes aspectos de la vida, especialmenteen el rendimiento académico.