Neuropatía periférica de miembros inferiores en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Vintimilla Molina, Jhojana; Vintimilla Márquez, Marcelo; Ordóñez Chacha, Roberto; Martínez Santander, Carlos; Montero Galarza, Gloria; Fares Orego, Ximena; Campoverde Pesantez, Ximena; Bustamante Soto, Nancy; Martínez Santander, Carlos José (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
presenta complicaciones entre ellas la neuropatía periféricade miembros inferiores. Esta es una complicación micro vascular,altera la calidad de vida e incrementa la morbilidad ymortalidad de quienes la padecen.Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal enuna muestra de 323 pacientes. Esta se calculó con el 95%de confianza, 30% de prevalencia de obesidad, 5% de errorde inferencia, población infinita, e ingresaron al estudio demanera secuencial. El diagnóstico de neuropatía se realizócon el cuestionario DN4. Los datos se recolectaron de maneradirectaResultados: La prevalencia de neuropatía fue 44,0% (IC95% 35,8-52,2); en las mujeres 49,3%, en los hombres34,0%; en los menores de 40 años 0%; entre los 40-64 años,42,6% y los mayores de 64 años, 48,3%,Conclusiones: La prevalencia de neuropatía fue superior al30% planteado en la hipótesis, y estuvo asociado al tiempode evolución de la diabetes.