Tratamiento del delirium en pacientes en cuidados intensivos - Ormaza Shiguango, Jhon Alexander; Pozo Cárdenas, Mónica Gabriela; Arroyo Calvopiña, Gabriela Cecilia; Solano Maza, Ximena Mariuxi; Villacrés Segovía, Karen Ximena; Jaime Reyes, Lenin Augusto; Zambrano Flores, Diego Paul; Hidalgo Montenegro, Ginna Paola; Delgado Cedeño, Silvia Dolores (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
El delirium es una entidad clínica caracterizada por la presenciade alteraciones del nivel de consciencia, acompañadaspor disrupción adicional de otras funciones cognitivas, comola orientación, atención, la memoria, la sensopercepción yotras; que se instala de manera rápida y exhibe un cursoclínico fluctuante. La etiología del delirium es igualmente variable,conceptualizada como una desregulación inespecíficadel metabolismo cerebral que puede obedecer a un extensoespectro de condiciones médicas generales, al igual que intoxicacióno abstinencia por fármacos y sustancias. El basamentofisiopatológico del delirium explica la alta prevalenciade este diagnóstico en las unidades de cuidados intensivos(UCI), donde invariablemente son atendidos pacientes gravementeenfermos. El delirium se asocia con una mortalidadmuy elevada, además de numerosos otros resultados adversos,y prolongación de la estancia intrahospitalaria. Ante estepanorama epidemiológico, el tratamiento oportuno y certerodel delirium se convierte en un punto prioritario en la UCI. Laevaluación del delirium como problema clínico es extensa ycompleja, desde su diagnóstico hasta su tratamiento y rehabilitación.Un enfoque sistematizado debe guiar la aproximacióna estos pacientes, de manera que sean atendidas todaslas distintas variables en acción sin omisiones, lo cual ocurrea menudo en estos pacientes. Por lo tanto, en esta revisiónse resume el conocimiento actual sobre la fisiopatología deldelirium desde una perspectiva neurobiológica y los fundamentosde su tratamiento actual en los pacientes en UCI.