Factores asociados a las infecciones en el sitio quirúrgico en Hospitales Ecuatorianos - Zhunio Bermeo, Fanny Isabel; Urgiles Barahona, Cristina Elisabeth; Vizuela Carpio, Johnny Fabián; Pacheco Mora, Lucia de la Nube; Ochoa Mendieta, Doris Margoth; Morocho Chuico, Priscila Alexandra (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Introducción: las infecciones del sitio quirúrgico son las más frecuentes que las infecciones hospitalarias, superando a las infecciones del tracto urinario, sepsis y respiratorias, el personal de salud es el responsable de prevenir la producción de infecciones pos-quirúrgicas, la técnica y el cuidado que brinden el personal de salud evitaran las complicaciones postquirúrgicas. Objetivo: Determinar los factores asociados a las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía abdominal de manera convencional y laparoscópica en los Hospitales: Vicente Corral Moscoso y Homero Castanier Crespo Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 384 pacientes sometidos a cirugía abdominal de manera convencional y laparoscópica en los Hospitales: Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca y Homero Castanier Crespo de la ciudad de Azogues. El estudio se efectuó por la revisión Backgroun de historias clínicas, además se utilizó hisopados para la toma de muestras a los pacientes con heridas quirúrgicas infectadas cuyos valores fueron registrados en una ficha de recolección de datos El análisis estadístico utilizó razón de momios y contrastes de chi cuadrado de Pearson para observar asociación entre las variables estudiadas, se consideró significancia estadística un valor de p<0.05 Resultados: Los factores asociados para producir una infección en el sitio quirúrgico fueron: ser fumador activo, sexo (masculino), edad (de 45 o más), cirugía convencional y una intervención mayor a dos horas, la cirugía de apéndice, como otras patologías de los pacientes, evidenció hipertensión arterial y diabetes. Conclusiones: el 6% de los pacientes que adquirieron infección en el sitio de intervención fueron de sexo masculino entre los 45 años o más, quienes tuvieron una cirugía convencional con una duración mayor a dos horas.