Efectos adversos de la inmunización de neumococo tridecavalente - Paredes Lascano, Patricia; Mejía Ortiz, Ruth Aurelia; Rodríguez, Gregory Celis; Fernández Soto, Gerardo Fernando; Ruiz Chávez, Paul Josué; Bravo Paredes, Leonardo Alejandro (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Las enfermedades neumocócicas invasivas han disminuido significativamente en los países que administran las vacunas neumocócicas en el programa ampliado de inmunizaciones, la vigilancia de los eventos adversos es fundamental, porque mantiene la confianza de la población. Objetivo: Describir las reacciones adversas posterior a la administración de la vacuna neumocócica tridecavalente. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en la consulta pediátrica del Hospital General Ambato, Ecuador, en la consulta pediátrica, con un muestreo aleatorio simple de 353 niños, se utilizó la ficha de registro de sospecha de eventos atribuibles a la vacunación o inmunización del Centro Nacional del Farmacovigilancia, del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Resultados Las tres principales reacciones adversas postvacunación: fiebre 50,99%, reacciones localizadas dolor, edema y eritema en el sitio de la administración de la vacuna 17,53% e hiporexia 4,81%, se evidenció una asociación estadísticamente significativa del edema o dolor en el sitio de administración de la vacuna con la fiebre e hiporexia. Conclusiones: la vacuna neumocócica tridecavalente tiene un buen perfil de seguridad con los efectos adversos leves y un porcentaje importante de niños sin complicaciones.