El deporte como intervención del tejido social para la paz: estado del arte - Guette, Manuela; Bonilla Cruz, Nidia; Hernandez-Peña, Yurley Karime (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Este artículo describe las tendencias del fortalecimiento deltejido social para la paz por medio del deporte, en el ámbitolatinoamericano y europeo. Se parte del paradigma cualitativocon enfoque en la investigación documental o bibliográfica,apoyado en el método hermenéutico y respaldado por elanalítico-sintético. Para el desarrollo del texto se recopiló ysistematizó la información encontrada en artículos científicosde revistas indexadas en Redalyc, Scielo, Dialnet, Proquest,Ebsco Host y Publindex. Los hallazgos indican que existenprogramas de intervención que son importantes y efectivospara la construcción de paz en el deporte, con un componenteeducativo y formador para la cultura de paz, dondese debe tener en cuenta unas características específicas delcontexto y de la población. Se han encontrado programas deámbito nacional e internacional en deportes como el fútbol,baloncesto, natación, y Ultimate Frisbee con propuestas quetraspasan el componente cultural y que han tenido un efectoreplica importante en la sociedad y en el mundo.