Estilos de personalidad de abuelos cuidadores y prácticas de crianza utilizadas con sus nietos - Álvarez-Caicedo, Liseth Vanessa; Cala, Kimberly; Riaño-Garzón, Manuel; Hernández-Lalinde, Juan; Díaz-Camargo, Edgar (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Antecedentes: Los cambios familiares y el papel del abueloa través del tiempo, han sido relevantes ya que éstos cumplencon un papel importante en la transmisión de valoressociales y emocionales, y en la actualidad han ido tomandoprotagonismo ante tareas relacionadas con cuidado, educacióny crianza.Objetivo: Relacionar los estilos de personalidad de abueloscuidadores y las prácticas de crianza utilizadas con sus nietosmediante instrumentos pertinentes para la obtención deinferencias entre dichas variables.Métodos: La presente investigación utiliza una metodologíacuantitativa con un enfoque no experimental de alcance correlacional,con un muestreo no probabilístico intencional dede 60 abuelos cuidadores como participantes.Resultados: Los estilos de personalidad más frecuentes enla población son: Obsesivo Compulsivo, Esquizoide, Dependiente,Esquizotípico y Depresivo; las prácticas de crianzamás empleadas son: Orientación Positiva, Técnicas de Sensibilizacióny Expresión de Afecto, así mismo, se encuentraque el sexo femenino es quien posee mayor correlación conlas variables.Conclusiones: Dependiendo de las características comportamentalesde los estilos de personalidad y el rango en el cualsus rasgos se manifiesten se emplean las prácticas de crianza.