Bienestar psicológico y medios de intervención cognitiva en el adulto mayor - Ruiz-Domínguez, Luis-Carlos; Blanco-González, Lida (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
El bienestar psicológico debido a su naturaleza compleja ysubjetiva puede entenderse desde un concepto amplio queincluye dimensiones sociales, subjetivas y psicológicas1. Dichoconcepto parte de las dimensiones que lo componenautoaceptación, dominio del entorno, relación positiva, crecimientopersonal, autonomía, propósito en la vida, por lotanto, el bienestar psicológico es un esfuerzo para que el serhumano se perfeccione y cumpla con su potencial, lo cualtiene que ver con tener un propósito de vida que ayude adarle significado. En este estudio de carácter cuantitativo detipo descriptivo se valora a 18 adultos mayores con la Escalade bienestar psicológico de Carol Ryff, obteniendo queel 33,33% tiene un bienestar psicológico clasificado comoalto y un 66,66% en moderado a pesar que en cuatro desus dimensiones en promedio se encuentran clasificadas enbajo. Se concluye que en los adultos mayores el bienestarpsicológico puede estar asociado a múltiples factores externosy no únicamente internos de tipo psicológico.