Factores socioecológicos para la intervención en embarazo de adolescentes en el Estado Táchira, Venezuela - Albornoz-Arias, Neida; Arenas-Villamizar, Vivian Vanessa; Martínez-Santana, María-Carolina; Carreño Paredes, Myriam Teresa; Sepúlveda Aravena, Joaquin (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
El artículo tiene como objetivo establecer un análisis a partirdel enfoque socioecológico y su relación con algunas variablespresentes en el embarazo adolescente: (a) decisión dequedar embarazada, (b) uso del condón en el debut sexual,(c) conocimiento del periodo fértil, con respecto a los factoresedad, nivel educativo y situación de pareja de la adolescente,(d) lugar de residencia y con quién vive, (e) situaciónbajo la cual se dio el embarazo no deseado, (f) embarazo nodeseado, (g) acto sexual sin usar anticonceptivos pensandoque nada sucedería, (h) acto sexual usando anticonceptivosmodernos que fallaron, con respecto a los factores niveleducativo y situación de pareja de la adolescente. Para eldesarrollo del estudio se seleccionó un enfoque de investigacióncuantitativo con un diseño no experimental de alcancedescriptivo y corte transversal. Se aplicó un muestreo aleatorioestratificado por afijación proporcional y una poblaciónde mujeres adolescentes con edades entre 10 y 19 años queviven en el Estado Táchira. La población quedó constituidapor un total de 1.963 madres adolescentes. Se utilizó una encuestaestructurada aplicada a una muestra independiente,no probabilística, intencional y aplicándose un cuestionariotitulado: Maternidad adolescente en el Estado Táchira parauna muestra de 235 adolescentes embarazadas en el cuartoo posterior mes de embarazo. Los hallazgos permiten establecerque la decisión de quedar embarazada por parte dela adolescente, no es independiente de la edad ni de su situaciónde pareja; no hubo evidencia de asociación entre ladecisión de quedar embarazada y el nivel educativo y tampocoentre la decisión de quedar embarazada entre el uso delpreservativo y la edad.