Caracterización de la atención a pacientes oncológicos en el servicio de cuidados paliativos de una clínica de III nivel de la ciudad de Cali - Jiménez Urrego, Ángela María; Botero Carvajal, Alejandro; Agudelo Jiménez, Julián Alberto; Salazar Castillo, Victoria Eugenia; Bermúdez Lenis, Mayra Alejandra; Osorio González, Angélica María (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Introducción: El cáncer es la segunda causa de muerte enel mundo. La caracterización de la atención a pacientes oncológicosen el servicio de cuidados paliativos es una acciónde salud pública. El propósito del estudio es describir laatención a pacientes oncológicos en el servicio de cuidadospaliativos de una Clínica de III nivel de Cali.Metodología: Estudio observacional descriptivo, se reportanlos servicios de cuidados paliativos, entre enero de 2017 ajunio de 2019.Resultados: 1351 pacientes en 2017, 1837 en 2018 y 948 ajunio de 2019 valorados por el Programa de Cuidados Paliativos.1164 pacientes oncológicos en 2017 y 1837 en 2018.183 fallecimientos esperados en 2018 y 94 entre enero ymayo de 2019.Conclusiones: Es necesario afianzar la práctica referente aque los Programas de Cuidado paliativo divulguen datos delos pacientes atendidos con el fin de establecer criterios másconfiables sobre la prevención del cáncer.