Tratamiento mediante fijación interna con tornillos canulados en pacientes con fractura de cuello femoral del Hospital Luis Vernaza - Correa Vega, José Fernando; Telenchana Chimbo, Paulo Fernando; Diaz Bravo, Jamileth Del Rocío; Vite Sandoval, Estuardo Miguel; Chuquiralagua Ruiz, Paúl Emanuel; Gabela Campoverde, Bolívar Daniel; Torres Vélez, Ruth Lissette; Rodríguez Remache, Ángel Virgilio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Introducción: Evaluar el resultado funcional de los pacientescon fractura de cuello femoral desplazada tratados confijación interna con tornillos canulados en el Hospital LuisVernaza, Ecuador.Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivoen 15 pacientes con fractura desplazada de cuello femoral,tratados mediante fijación interna con tornillos canulados duranteel periodo 2015 al 2017 en el servicio de Traumatologíadel Hospital Luis Vernaza. El resultado funcional se midió utilizandola escala de Merle DAubigné a los 12 meses.Resultados: De la población estudiada, el 86,6% (n=13) <65años y el 13.4% (n=2) ≥65 años. El resultado funcional obtenidosegún la escala de Merle D’Aubigné fue: muy bueno(33,3%; n=5), bueno (33,3% n=5), regular (20%; n=3) y pobre(13,4%; n=2), destacando la presencia de dolor y alteracionesen la movilidad en los últimos 4 pacientes.Conclusión: Los pacientes con fractura de cuello femoraldesplazada tratados mediante fijación interna con tornilloscanulados presentaron un resultado funcional bueno o muybueno en la mayoría de los casos tras 12 meses de seguimiento,datos que indican la potencial utilidad de este procedimientoquirúrgico en pacientes menores de 65 años.