Eficacia de una crema lipolítica en un tratamiento de sobrepeso y obesidad - Kalmar, Isaac; Cortés-Castell, Ernesto; Rizo-Baeza, Mercedes; Consuegra, José Rafael; Jiménez-Cabas, Javier (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Objetivo. Evaluar la eficacia coadyuvante de una combinaciónde ingredientes cosméticos en forma de crema lipolíticacon dieta hipocalórica y actividad física comparada con dietahipocalórica y actividad física para el tratamiento del sobrepesoy la obesidad en pacientes.Material y métodos. Se realizó un estudio monocéntrico,abierto y aleatorizado de grupos paralelos de 102 pacientesque consultaron a un centro de nutrición médico-clínico parael tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Los perímetrosde altura, brazo, cintura, cadera y muslo y el análisis de lacomposición corporal segmentaria con un equipo de impedanciase estudiaron en pacientes de 18 a 99 años de ambossexos con asistencia voluntaria y con presencia de sobrepesou obesidad durante un período de 16 semanas consecutivas.Los datos se analizaron estadísticamente comparandolos valores iniciales y finales de todos los valores en ambosgrupos. La seguridad fue monitoreada por la incidencia deeventos adversos. Un valor de p<0,001 fue consideradocomo de significación estadística.Resultados. Del total de 102 pacientes, se aplicaron los criteriosde inclusión y exclusión; se incluyeron y analizaron 45y 47 casos, respectivamente. La edad oscila entre 39,16 y42,09 años (p = 0,246); el peso inicial 85,9 kg vs 85,08 kg(p = 0,810); perímetros: cintura inicial de 100,4 cm frente a99,7 cm (p = 0,826); brazo inicial de 32,9 cm vs 33,4 cm (p =0,453); cadera inicial: 108,6cm vs 107,7 (p = 0,666). Peso final82,6 kg vs 78,7 kg (p = 0,227); perímetros: cintura final de94,9 cm frente a 90,9 cm (p = 0,144); brazo final de 31,8 cmfrente a 31,4 cm (p = 0,453); Cadera final: 106,7 cm vs 102,1(p = 0,074). No hubo ningún informe de efectos secundariosno deseados con el uso de crema lipolítica, presentandouna buena aceptabilidad. Los pacientes con crema lipolíticacomo adyuvante en el tratamiento del sobrepeso u obesidadperdieron mayor IMC, mayor porcentaje de peso y mayorporcentaje de grasa (p<0,001).Conclusión. Los pacientes con crema lipolítica como adyuvanteen el tratamiento del sobrepeso o la obesidad pierden mayorIMC, mayor porcentaje de peso y mayor porcentaje de grasa.