Comprendiendo la evaluación de la actividad física: revisión de los conceptos y métodos actuales - Gusqui Gusqui, Iván Marcelo; Vera Ramírez, Keyla María; Dávila Morocho, Maryuri Jessenia; Anguisaca Castillo, Kimberly Ivanova; Salazar Armijos, Rocío Elizabeth; Correa Jiménez, Hortencia Magaly (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
En la actualidad, la enfermedad cardiovascular (ECV) ocupael primer puesto en morbilidad y mortalidad a nivel mundial.La actividad física (AF) se ha identificado como una herramientainvaluable para la prevención y tratamiento de la ECV,en virtud de su versatilidad, relativamente sencilla implementación,y costo-efectividad. Los beneficios de la AF son ampliamenteconocidos, incluyendo mejoramiento de la sensibilidada la insulina, reducción de la disfunción endotelial, ymúltiples cambios protectores en la fisiología cardiovascular;además de efectos neuroprotectores e inmunomoduladores.No obstante, la implementación de la AF como recurso terapéuticoparece estar limitada por fallas en los conocimientoso destrezas del personal de salud requeridas para la recomendaciónformal de la AF en la práctica clínica. En esta revisiónse discuten conceptos clave como la definición de AF,ejercicio y fitness, al igual que el gasto energético (GE) y lasunidades utilizadas para su medición. Además, se discutenlas distintas opciones para la evaluación de la AF, incluyendométodos subjetivos, que dependen en el registro de las actividadesa medida que se realizan, o de manera retrospectiva;y métodos objetivos, que involucran el monitoreo de indicadoresbiológicos de GE en tiempo real durante la realizaciónde AF. La gran variedad de métodos disponibles actualmenteofrece flexibilidad suficiente para medir la AF de manera satisfactoriaen cualquier escenario clínico o investigativo. Lacomprensión de la fisiología de la AF y el conocimiento de lasventajas y desventajas de cada uno de sus métodos de evaluaciónpermite el aprovechamiento máximo de los mismos,obteniendo resultados más certeros y beneficiosos para elcuidado de los pacientes. Esto permitiría la optimización deluso de la AF en la prevención y tratamiento de las ECV.