Complicaciones asociadas a catéter de diálisis peritoneal en pacientes del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos - Neira Borja, James Edward; Gálvez Intriago, Iván Andrés; Amaya Salazar, Solange Nataly; Casco Olivas, José Francisco; Urgiles León, Carlos Andrés; Arévalo Jiménez, Luis Gerardo; Reina Román, Jhonny Eduardo; Morocho Rivera, Ronald Humberto; Zapata Garcés, Stalin Sebastián; Espinoza Díaz, Cristóbal Ignacio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Objetivo: Identificar las complicaciones más frecuentes asociadasal uso de catéter de diálisis peritoneal en pacientes delHospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos.Materiales y métodos: Se trató de un estudio descriptivoy retrospectivo en pacientes adultos, ingresados al HospitalGeneral del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos, con algunacomplicación asociada al uso de catéter de diálisis peritonealdurante el periodo comprendido entre mayo y agosto de2018. Se emplearon los datos clínicos de las historias quese encuentran en el departamento de registros médicos delmencionado hospital.Resultados: De los 42 pacientes evaluados, la complicaciónmás frecuente fue la presencia de peritonitis o infección (57%;n=24), seguido de la aparición de hernias (12%; n=5), cambiode modalidad (12%; n=5) y cambio de catéter (2%; n=1).Conclusión: Los pacientes sometidos a DP en el HospitalGeneral del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos presentanuna alta frecuencia de complicaciones específicamente infeccióno peritonitis.