Características clínico-epidemiológicas de los pacientes amputados ingresados a la unidad de pie diabético del Hospital Abel Gilbert Pontón, Ecuador - Espinoza Diaz, Cristóbal Ignacio; Bravo Rey, Paola Janneth; Armas Ramírez, Pablo Marcelo; Reyes Herrera, Pedro Enrique; Saavedra Verduga, David Josué; Silva Jara, David Alejandro; Rodríguez Aveiga, Rafael Antonio; Morocho Rivera, Ronald Humberto; Velásquez Zambrano, Cindy Liseth; Pincay Suárez, Juana Elizabeth; et al. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Objetivo: Evaluar las características clínico epidemiológicasde los pacientes amputados ingresados a la unidad de piediabético del Hospital Abel Gilbert Pontón, Ecuador.Materiales y métodos: Se trató de un estudio descriptivo yretrospectivo en pacientes mayores de 25 años ingresadosa la unidad de pie diabético del Hospital de Especialidadesde Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón que hayan sido sometidosa amputación, relacionada a diabetes mellitus, enel periodo comprendido entre enero a diciembre de 2014.Se emplearon los registros clínicos de las historias que seencuentran en el departamento de datos y estadísticas delmencionado hospital.Resultados: De los 147 pacientes evaluados, el 63% (n=93)fueron del sexo masculino, el grupo etario más frecuente fueel de 50-70 años (37%; n=54), la mayoría sólo tenía estudiosde educación primaria (69%; n=102) y procedían de zonasurbanas (87%; n=125), la comorbilidad más frecuente fue lahipertensión arterial (44,9%; n=66), la infección de piel y partesblandas fue la causa de ingreso más prevalente (49%;n=72), mientras que un 69% (n=101) tenía más de 10 añoscon la DM y la amputación suprarotuliana fue el procedimientomás utilizado (52%; n=76).Conclusión: Existe una alta frecuencia de pacientes conpie diabético admitidos al Hospital Abel Gilbert Pontón queameritan amputación, cuyos factores más prevalentes fueronel sexo masculino, la edad entre 50-70 años, el bajo estatuseducativo, la procedencia urbana, la coexistencia de hipertensiónarterial, la infección como causa de ingreso más importantey el tiempo de evolución de la DM mayor de 10 años